Николай Цискаридзе

В мире современного театра Николай Цискаридзе – яркая и неоднозначная фигура. Он родился в Тбилиси в 1973 году. Мама Николая преподавала физику, но часто ходила с сыном в театр. В детстве будущий артист увлекался искусством – с удовольствием пел или декламировал стихи перед знакомыми. Посещал студии танцев.

В 1984 году стало ясно, что театр – призвание Николая. В этом году он поступил в хореографическое училище в родном Тбилиси, а через несколько лет продолжил обучение в Москве. В столице наставником Николая стал Петр Пестов, выдающийся и жесткий балетный педагог. Николай спустя годы высоко оценивал роль наставника в своем становлении как танцовщика.

Выпускник хореографического училища начал работать в Большом театре. Сначала он станцевал большую часть кордебалетного репертуара театра. После этого артисту начали доверять небольшие сольные партии. Например, партию французской куклы (балет «Щелкунчик»).

За ними последовали ведущие партии в современных и классических постановках. 1995 год стал взлетом театральной карьеры молодого артиста. Одновременно Николай продолжал получать профильное образование и в 1996 году окончил хореографический институт.

В 2001 году в стенах Большого театра балетмейстер из Франции Ролан Пети поставил новое произведение – «Пиковую даму», и Николай получил ведущую партию. В 2000-е годы Цискаридзе участвовал в проекте «Короли танца», в ходе которого танцевал номера, поставленные Борисом Эйфманом и Роланом Пети.

В 2000-е годы артист вел балетный класс в Большом театре и преподавал академии хореографии. На телевидении он входил в жюри программы «Танцы со звездами». На канале «Культура» Николай Цискаридзе с 2006 года ведет передачу, посвященную музыкальному театру.

Таланты артиста получили признание. В 1995 году он получил серебряную медаль на международном конкурсе, проходившем в Японии. Через два года на следующем международном конкурсе в Москве артист стал золотым призером. За этим последовали три премии «Золотая Маска» за лучшие мужские роли, две государственные премии нашей страны. На малой родине, ставшей независимой республикой, Николай удостоился ордена Чести.

В последние годы деятельность балетмейстера связана с педагогикой и руководством образовательным учреждением. В 2011 году Николай Цискаридзе прекратил работу в Большом театре. В 2013 году его назначили и.о. ректора Академии русского балета. Его назначение было неоднозначно встречено артистами Мариинского театра, которые даже подготовили письмо для Министерства культуры. Но через год Цискаридзе избрали на должность ректора.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Ниже не психологический тест, просто мы устали бороться с автоматическим спамом и проверяем, что сейчас пишет живой человек.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.

Последние комментарии

Новые фотоальбомы

ТанцБАЗА
Танцевальная студия MIX

Новые пользователи

Статистика по сайту

Сейчас на сайте 15 пользователей и 121 гость.
Посетителей за 24 часа - 2800.

Смотрите танцы онлайн: