Васильев Владимир

 Владимир Викторович ВасильевВладимир Викторович Васильев - советский и российский артист балета, хореограф, педагог, Народный артист СССР, почетный профессор МГУ, действительный член Международной академии творчества и Академии российского искусства, секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО.



Родился Володя 18 апреля 1940 года в Москве. Отец – Васильев Виктор Иванович, работал шофером на фабрике технического войлока. Мать – Кузьмичева Татьяна Яковлевна, была начальником отдела сбыта на той же фабрике. Супруга – Максимова Екатерина Сергеевна, выдающаяся балерина, педагог, Народная артистка СССР и России, лауреат Государственных премий СССР и России (скончалась в апреле 2009 г.)

Случилось так, что родившись в семье шофера, Володя сделал своим призванием балет. А начиналось все так. Это было тяжелое послевоенное время. В 1947 году Володя  пришел за компанию со своим приятелем Славой в Кировский Дом пионеров, где его друг занимался танцами в хореографическом кружке. Разучивали вальс. Володя повторял движения вместе со всеми и сразу обратил на себя внимание педагога Елены Россе, которая отметила особую одаренность мальчика и предложила ему заниматься в старшей группе.

С 1948 года Владимир Васильев занимался уже в городском Дворце пионеров, с хореографическим ансамблем которого в том же году впервые выступил на сцене Большого театра.Катя Максимова - жена Владимира Васильева В 1949 году он поступил в Московское академическое хореографическое училище, где познакомился с будущей женой, красавицей Катей Максимовой. Уже в годы учебы он поражал виртуозной техникой исполнения и несомненным актерским талантом, умением перевоплощаться. Сразу после окончания училмща Васмльев был принят в балетную труппу Большого театра и вскоре стал её солистом, проработав в этом качестве более тридцати лет. Первой его большой сольной партией стала партия Пана в хореографической сцене "Вальпургиева ночь". Огромное влияние на профессиональное и духовное формирование Владимира Васильева оказала Галина Уланова, на долгие годы став его другом, педагогом и репетитором. За годы карьеры Васильев станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых Базиль в балете "Дон Кихот" Минкуса, Петрушка в одноименном балете Стравинского, Щелкунчик в одноименном балете Чайковского, Спартак в одноименном балете Хачатуряна, Ромео в балете "Ромео и Джульетта" Прокофьева, принц Дезире в балете "Спящая красавица" Чайковского и многие другие. Балетмейстеры не только предлагали Васильеву главные роли, но и ставили специально для него. Почти все спектакли лучшего периода творчества Ю.Н. Григоровича связаны с именем Владимира Васильева. Постоянной его сценической партнершей была жена - талантливейшая балерина Екатерина Максимова, которую он всегда называл своей Музой. С ним также танцевали такие знаменитые балерины, как Галина Уланова, Майя Плисецкая, Ольга Лепешинская, Раиса Стручкова, Марина Кондратьева, Нина Тимофеева, Наталья Бессмертнова, Ирина Колпакова, Людмила Семеняка, Алисия Алонсо и Хосефина Мендес (Куба), Доминик Кальфуни и Ноэль Понтуа (Франция), Лилиана Кози и Карла Фраччи (Италия), Рита Пулворд (Бельгия), Жужа Кун (Венгрия) и др.

С 1971 года Владимир Васильев выступает не только, как исполнитель, но и как хореограф и режиссер-постановщик."Звездная пара" - Васильев и Максимова Он поставил целый ряд балетов на советской и зарубежной сцене. Его балетмейстерским дебютом стал балет "Икар" Сергея Слонимского на сцене Кремлевского дворца съездов. В ташкентском Театре имени А. Навои Васильев поставил оперу-балет "Тахир и Зухра" на музыку Джалилова (1977), позже балеты "Эти чарующие звуки" (1978), "Макбет" (1980). В 1982 году Владимир Васильев окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа и в 1982—1995 преподавал там же хореографию, снимался в фильмах-балетах "Сказка о Коньке-Горбунке", "Подпоручик Киже", "Спартак", "Я хочу танцевать" в документальных фильмах "Путь в Большой балет", "СССР с открытым сердцем", "Москва в нотах", "Хореографические новеллы", "Классические дуэты", "Страницы современной хореографии", "Гран па в белую ночь", "Слава Большого балета" и др. Васильев создал яркие, запоминающиеся образы, зачастую предлагая новое их прочтение. За телебалеты "Анюта" (1982), "Дом у дороги" (1984) Валерия Гаврилина и другие оригинальные работы Владимир Васильев был награжден многими призами: призом "Интервидения" на Международном фестивале телефильмов "Злата Прага" (1982), Большим призом по конкурсу музыкальных фильмов на Х Всесоюзном Фестивале телефильмов в Алма-Ате (1983), призом за лучший спектакль сезона в театре "Сан Карло" (Неаполь, 1986), призом за лучший чеховский спектакль на Чеховском фестивале в Таганроге (1986)."Бог танца" - Владимир Васильев На телевидении Владимир Васильев поставил также телефильм "Евангелие от лукавого", в московском театре "Новая опера" - реквием "О, Моцарт! Моцарт... " на музыку Моцарта, Сальери, Римского Корсакова, "Травиату" Верди на сцене Большого театра, хореографические сценки в опере Мусоргского "Хованщина", а также в операх "Аида" Верди на сцене Римской оперы и Арена ди Верона, в Аргентине балет "Фрагменты одной биографии", в США - "Дон Кихот".

За время своей творческой карьеры Васильев много и с огромным успехом выступал за рубежом – в "Гранд-опера", "Ла Скала", "Метрополитен-опера", "Ковент-Гардене", Римской опере, театре "Колон", и т. д. Феномен Владимира Васильева всегда привлекал выдающихся деятелей зарубежного театра: Морис Бежар поставил специально для него свою версию балета И.Ф. Стравинского "Петрушка" ("Балет XX века", Брюссель, 1977). Позднее на концертах Васильев совместно с Максимовой неоднократно исполнял фрагмент из его балета "Ромео и Юлия" на музыку Г. Берлиоза.

"Слава русского балета"Обладая высочайшей техникой танца, даром пластического перевоплощения и большим актёрским мастерством, Владимир Васильев воплощал на сцене любой образ - и классического балетного Принца, и горячего испанца Базиля, и русского Иванушку, и безумно влюбленного восточного юношу, и мощного народного вождя, и кровавого царя-деспота. Его называют "Богом танца", "Гением танца", "Феноменом в искусстве", "Славой русского балета".

Наград его не счесть. Среди них ордена: - Орден Ленина (1976), Дружбы народов (1981), Трудового Красного Знамени (1986), Св. Константина Великого (1998), Св. Благоверного князя Даниила Московского (1999), французский орден "За заслуги" (1999), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000), бразильский орден Рио Бранко (2004), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008), многочисленные государственные и международные премии и почетные медали.

В настоящее время Владимир Васильев живет и работает в Москве, активно сотрудничает со многими театрами страны и мира, возглавляет и участвует в работе жюри различных международных конкурсов артистов балета, дает мастер-классы, репетирует, готовит новые спектакли и роли. Возглавляя Фонд Галины Улановой, Владимир Васильев ставит и проводит ежегодные гала-концерты "Галине Улановой посвящается".

Последние комментарии

Новые фотоальбомы

ТанцБАЗА
Танцевальная студия MIX

Статистика по сайту

Сейчас на сайте 15 пользователей и 123 гостя.
Посетителей за 24 часа - 2820.

Смотрите танцы онлайн: