Михаил Барышников (Mikhail Baryshnikov)

Михаил Барышников (Mikhail Baryshnikov)Михаил Барышников - известный русский и американский артист балета, балетмейстер. Заслуженный артист РСФСР, один из немногих русских артистов, которые оказали влияние на развитие и судьбу мирового балета. После двадцати с лишним лет эмиграции Михаил Барышников считается русским танцором.



Авторитетный американский журнал "Тайм" в номере за 14 июня 1999 года опубликовал список ста самых знаменитых и влиятельных людей ХХ столетия. Вместе с Махатмой Ганди, Уинстоном Черчиллем, Нельсоном Манделой, Михаилом Горбачевым, Франклином Рузвельтом, Маргарет Тэтчер и другими выдающимися особами, деятельность которых признана "революционной" в различных областях, упоминается и имя Михаила Барышникова, который назван "революционером в мире балетного и танцевального искусства нашего столетия".

Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 года в Риге(Латвия) в семье офицера Барышникова Николая Петровича. Мать – Григорьева Александра Васильевна научила сына любить искусство, отдала его в балетную студию, а затем – в Рижское хореографическое училище (педагоги Н.С. Леонтьева, Ю.П. Капралис). Уже в училище обратили внимание на перспективного мальчика по имени Миша Барышников. Барышников – буквально светился, горел, с самого начала обещая невероятное будущее. Когда Мише исполнилось 12 лет, его мама умерла.

В 1964 году по рекомендации педагога Хелены Тангиевой пятнадцатилетнего Мишу посмотрели в знаменитом Вагановском училище (Академия русского балета имени А. Вагановой). В это время Латвийская национальная опера, в спектаклях которой был занят юноша гастролировала в Ленинграде. Барышников поступил в Ленинградское хореографическое училище, которое готовило танцоров для Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, к педагогу А.И. Пушкину. Так способный мальчик стал учеником знаменитой русской балетной школы, а затем – солистом прославленной балетной труппы театра имени С.М. Кирова (Санкт-Петербургского Мариинского театра). Природные способности Михаила Барышникова были усилены педагогическим талантом Пушкина. Уже в 18 лет Михаил дебютировал на сцене кировского театра в балете "Дон Кихот", затем в "Сильфиде" Фокина, а в 19 стал полноправным участником труппы, исполнял ведущие классические партии - Базиль в "Дон Кихоте", Дезире в "Спящей красавице", Гамлет в "Гамлете", Адам в "Сотворении мира", Дафнис в "Дафнис и Хлоя" и др.

Звезда Барышникова взошла мгновенно.Звезда Барышников Виртуозная классическая техника и чистота стиля сочетались в его искусстве с невероятной физической силой, что сделало Барышникова одним из самых знаменитых представителей мужского танца. Его несомненный талант был понят и признан. Не только уникальные профессиональные данные – прыжок с баллоном и элевацией (он смог прыгать выше и приземляться ниже, нежели какой-либо другой танцор), идеальная координация движений, музыкальность и безупречная форма исполнения, – но и уникальный артистический дар завоевывали зрительские сердца.
 
В июне 1969 года на I московском международном конкурсе классического танца Михаилу Барышникову присудили золотую медаль за исполнение главной партии в спектакле Леонида Якобсона "Вестрис". 1970 год — гастроли театра в Лондоне.

Но в театре в те годы царили рутина и застой. Начавшийся было в середине 1950-х годов расцвет, когда великие современные хореографы Л.В. Якобсон и Ю.Н. Григорович создавали для труппы новые балеты, был остановлен советскими чиновниками от искусства. Репертуар академического театра не удовлетворял жаждущего творческой свободы танцовщика.
В июне 1974 во время гастролей с труппой Большого театра в Торонто (Канада) 26-летний Михаил Барышников отказался вернуться в СССР, руководствуясь скорее артистическими, нежели политическими побуждениями. Основной мотив — возможность работать за границей с хореографами самых новаторских направлений. Все его помыслы были направлены на удовлетворение творческих амбиций. В Торонто состоялся балетный дебют русской звезды.

В июле 1974 года Барышников впервые появился перед американской публикой с труппой "American Ballet Theatre" на сцене "Метрополитен опера" в спектакле "Жизель", танцуя с Натальей Макаровой, также бывшей танцовщицей театра им.Кирова, которая осталась на Западе в 1970 году.Миша в полете После окончания спектакля под восторженные аплодисменты и крики публики "Миша! Миша!" занавес поднимали 24 раза, и с тех пор успех и любовь зрителей сопровождают каждое выступление артиста. С 1974 года Барышников стал премьером этой труппы, танцевал во многих классических балетах и в спектаклях современных хореографов, а также дебютировал как хореограф, поставив свою версию балета П.И. Чайковского "Щелкунчик", "Дон Кихот" Л.Минкуса и др. Для него ставили балеты хореографы разных направлений, в том числе Ролан Пети.

Михаил Барышников сделал карьеру, адекватную своему редчайшему таланту. Он танцевал в труппах лучших театров мира - American Ballet Theatre, New York City Ballet, "Балет XX века", Королевского балета Великобритании, Марсельского балета, и др. В 1980-1989 годах Барышников возглавлял "American Ballet Theatre", а в 1990 году основал собственную передвижную труппу White Oak Dance Project вместе с хореографом Майком Моррисом. Барышников-танцор снимался в фмльмах "Точка поворота", "Это — танец", "Белые ночи", "Жизель", "Танцоры", "Кабинет доктора Рамиреса", а также в телеверсии спектакля "Барышников на Бродвее", был номинирован на "Оскара" за "Лучшую мужскую роль второго плана" в фильме "Точка поворота".

Подлинную свободу самовыражения, к которой Барышников всю жизнь стремился, он обрел в новом квчестве танцора в балетах стиля модерн. В Америке, культуру которой Барышников изучал и впитывал, танец-модерн ценят не ниже классического балета.Барышников в стиле модерн Михаил понял, что будущее мирового балета – в сочетании различных видов танцевального искусства. Еще будучи директором American Ballet Theatre, он регулярно приглашал на постановки хореографов модернистов, которые впервые получили возможность работать с высокопрофессиональными исполнителями, что раскрепостило их фантазию. Оставив American Ballet Theatre, Барышников начал новый творческий этап – стал исполнителем танца-модерн, танцором другой школы, других эстетических идеалов. Барышников, который перетанцевал все стили хореографии XX века, именно в танце-модерн нашел близкий ему современный язык. Он не был первым на этом пути, но его деятельность в этом направлении во многом повлияла на судьбу всего американского балета. Барышников пришел к танцу-модерн в расцвете творческих сил и привнес туда достижения другой балетной культуры: высочайший профессионализм русской школы, эстетическую идею красоты танца и главное – требование осмысленности исполнения самых абстрактных балетов. Как и в классическом балете, так и в балетах стиля модерн Барышников оказался непревзойденным исполнителем.

Несколько лет назад Михаил Барышников в Hell’s Kitchen на западе Манхэттена построил и возглавил Центр искусств (Baryshnikov Arts Center) общей площадью 14 000 квадратных футов, где молодые музыканты, актеры, режиссеры, танцовщики, хореографы, художники всех мастей могут представить свои экспериментальные работы и получить совет специалистов.

Михаил Барышников награжден Золотыми медалями международных балетных конкурсов в Варне (Болгария, 1966) и в Москве (1969). В 1999 году был удостоен почетной степени Торонтского университета. В 2000 году получил премии "Kennedy Center Honor" и "National Medal of Arts". Эти престижные награды присуждаются за особый вклад в американскую культуру. В мае 2003 года на 11-й церемонии вручения международного приза "Бенуа де ля данс" среди мужчин лауреатами самой престижной номинации "Жизнь в искусстве" были объявлены хореограф Морис Бежар и танцовщик Михаил Барышников. Михаил Барышников - лауреат премии фонда Vilcek, награждающей иммигрантов за выдающиеся достижения в науке и искусстве в Америке. Выдающийся танцор балета был удостоен награды "за свою выдающуюся работу и тот вклад в продвижении танца как искусства" в США.

Михаил Барышников скромен. Ярчайший актёр и гений балета, многое сделавший сам, на примере которого учится не одно поколение молодых артистов, не любит, когда его называют танцором, он говорит: "Я просто человек, который иногда танцует".
 

Последние комментарии

Новые фотоальбомы

ТанцБАЗА
Танцевальная студия MIX

Новые пользователи

Статистика по сайту

Сейчас на сайте 15 пользователей и 123 гостя.
Посетителей за 24 часа - 2800.

Смотрите танцы онлайн: