Стили аргентинского танго

Подразделение танго на стили условно. История танго не имеет письменных источников, и об эволюции танца, возникновении и исчезновении тех или иных стилей мы можем судить лишь по рассказам старых милонгеро. К тому же у каждой пары, танцующей танго, есть свой стиль. Основополагающим при выборе того или иного стиля является место, где вы танцуете танго: в клубе, на сцене или другой просторной площадке. Исходя из этого, стили можно условно разделить на клубные и сценические. К клубным относятся: орилльеро, танго де салон, милонгеро, танго лисо, танго нуэво (в Европе). К сценическим: танго"на экспорт" и танго "фантазия" или шоу-танго. И так, различают такие стили в Танго:

- Уругвайское или Аргентинское Танго. Также еще иногда носит название Rioplatense;

- Финское Танго – стиль образовался в 45-х гг 20-го века в Финляндии. Наибольшую популярность оно заработало в 50-е и 60-е гг. после выхода в свет песни Унто Мононена «Satumaa» исполненная Рейо Тайпале. Найболее яркие исполнители финского Танго являются: Рейо Тайпале, Эско Рахконен, Эйно Грён, Вейкко Туоми, Райнер Фриман, Тайсто Тамми;

- Бальное Танго - спортивно-бальный танец, который входит в общую программу международных конкурсов на ряду с венским, медленным вальсом и фокстротом. Главное отличие от аргентинского Танго – это отсутствие импровизированных моментов. Танец подчинен определенным и фиксированным правилам, касающихся движений, положение партнера и партнерши в паре, выбранных костюмов и др. От аргентинского Танго бальное также отличается ритмом мелодии, где присутствуют ударные инструменты, что дает ему большей выразительности и четкости.

В свою очередь каждый из представленных стилей, имеет в своем составе еще некоторый перечень подстилей, о которых мы сейчас также поговорим.

Подстили аргентинского Танго:

- Лисо - этот танец напоминает обычные шаги и проходку. В нем нет сложных поворотов и всевозможных па;

- Каньянг-; Стиль каньянг или его разновидность «Orillero» являются самым старыми из танго. Он происходит от африканских танцев "canaille", напоминает милонгу своей веселостью, но намного более тяжел, медленнее и тягучее. Его танцуют в очень близкой позиции и колени plies, как будто под тяжестью усталости. Хореография достаточно сложная и техничная. Примером этого стиля является Saladillo de Vicente Greco.

- Салон - более открытая позиция в паре, нет такого тесного соприкосновения с партнером и партнершей, как в других стилях Танго;Судя по всему стиль салон развивался в танцевальных залах, с не слишком высокой посещаемостью. Но избыток свободного пространства позволил обогатить хореографию танца. Появилась возможность делать различные болео, ганчо, сентада.

Для стиля салон предпочтительна музыка, исполняемая оркестрами Di Sarli, Pugliese и им подобными. Ритм « раз-два-три» характерный для Д’Ариензе и Бияджи, танцоры обычно игнорируют.

В этом стиле танцуют Osvaldo Zotto, Nito & Elba, Claudia & Esteban, Puppy Costello, Carlos & Alicia,Copes.

- Милонгеро или Apilado;-Для справки. Термин «milonguero» также обозначает танцора танго. Милонгеро это фанат танго, который постоянно посещает милонги, давно научился танцевать и выработал свой собственный стиль танца. Любитель женщин, но уважаемый волокита, он прежде всего знаток всей культуры танго. В этом контексте не следует путать «Milonguero» и «Tanguero»(тангеро), последний - это любитель танго, в частности музыки и песен, но не обязательно танцор. Он часто посещает сообщество танго, но танцует немного, в то время как «milonguero» танцует все время и очень хорошо.Стиль милонгеро зародился в 40-50-х годах. Его исполняют в наиболее близкой и закрытой позиции, каждый партнер опирается своим весом и корпусом на корпус другого, создавая таким образом своеобразную пирамиду (но не с очень острыми углами). Этот стиль подходит для влюбленных пар и балов, поскольку он не допускает каких-то шоу-фигур, которые бы мешали другим танцорам, но предполагает внутреннюю гармонию, чуткое и внимательное отношение к партнеру и очень точное и чувствительное ведение. Преднамеренно не зрелищный и не хореографический, этот стиль открывает простор для интенсивного внутреннего обмена чувствами и эмоциями. Многие начинающие его не знают и считают, что его используют все пары, которые танцуют в близкой позиции. Это неверно. Стиль милонгеро в действительности мало правильно используется во Франции. Много танцоров использует близкую позицию, но их корпус остается прямым с небольшим открытием к левому плечу (правому у женщин), а спины остаются в положении заднего противовеса, как в открытом стиле, что позволяет, если вы достаточно гибки и скоординированы, исполнять фигуры не занимая много пространства. Стиль же милонгеро, напротив, требует, чтобы оба партнера немного переносили свой вес вперед, друг на друга, и таким образом не позволяет исполнять фигуры, требующие раскрытия пар и большего динамизма в движении.

- Орильро;-тот стиль развивался в предместьях Буэнос-Айреса, где на танцплощадках было больше свободного места. Во многих отношениях стиль Ориллеро схож с Салоном . Тот же прямой корпус позиция углом, объятия могут быть как местными, так и свободными. При выполнении поворотов в тесных объятиях партнёр так же слегка ослабляет их. От стиля Салон отличается тем, что в танец включены некоторые игривые украшения и фигуры, для исполнения которых требовалось свободное пространство, причём линия танца, далеко не всегда соблюдается. Многие из них выполняются под ритм «раз-два-три», характерный для музыки Д’Ариензо.

- Нуэво - новое направление в Танго. Включает в себя множество «выкрутасов», закрученных и немыслимых позиций и поддержек. Для его исполнения требуется достаточно много места;Стиль  нуэво  в значительной степени аналитический подход к танго, поиск ранее не исследовавшихся сочетаний шагов и  фигур. Танго нуэво танцуют в открытых позициях, объятия свободные, корпус сильно выпрямлен, крайне важно, чтобы каждый из танцоров сохранял собственную ось.

- Фантазия - в основном это постановки для шоу и всевозможных выступлений. Для этого стиля характерна виртуозная техника исполнения, зрелищность фигур и движений.Стиль фантазия это, так сказать, противоположность стиля милонгеро с ganchos, boleos, saccadas, barridas, sauts, portes, etc. В фантазии приветствуются широко открытые позиции, максимальное использование игры на центрах гравитации и противовесах, импровизаций и всевозможных фигур. Это танго сцены, игры, спектакля для публики. Ввиду использования открытых позиций и больших пространств, его не танцуют на балах, где толпа танцоров. Этот стиль требует много энергии, динамизма, владения техникой, гибкости и скоординированности партнеров. 

 Но благодаря своим общим корням и основам, все стили танго в большей степени не отличаются друг от друга.

Фантазия – подлинный стиль, но исполняемый только на сцене, к социальному танцу он не имеет отношения. Некая путаница происходит так же от того, что разные стили имели разное социальное значение во время так называемого «Золотого века Танго». Салон танцевали в фешенебельных клубах, где публика была хорошо одета и танцевала не спеша. Милонгеро танцевали в местах, где публика не была столь чопорной, люди приходили туда встречаться друг с другом. Ориллеро рассматривался как стиль низших слоёв общества или уличный. Очень часто бывало так, что один и тот же человек практиковал разные стили в разных местах и под разную музыку.                                                           

Комментарии

olusya написал(ла):
Подразделение танго на стили условно. К тому же у каждой пары, танцующей танго, есть свой стиль.

Я считаю это основным в понимании танца, и даже не только у пары свой стиль, а под каждую мелодию и именно в данный момент времени свой стиль. Слушайте музыку и танцуйте аргентинское танго под именно эту, в данный момент играющую мелодию.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Ниже не психологический тест, просто мы устали бороться с автоматическим спамом и проверяем, что сейчас пишет живой человек.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки.

Последние комментарии

Новые фотоальбомы

ТанцБАЗА
Танцевальная студия MIX

Новые пользователи

Статистика по сайту

Сейчас на сайте 15 пользователей и 125 гостей.
Посетителей за 24 часа - 2860.

Смотрите танцы онлайн: